7月24日 終業式

1学期最後の登校日です。
終業式を前に、1学期の思い出発表会を行いました。
6年生から発表を始めました。

「図書委員会の活動がきちんとできるようになりました。」

5年生 「この思い出発表会に自分から立候補したことが何よりの思い出です。」
4年生 「体育大会でソフトボールを42m投げられてうれしかったです。」
3年生 「逆上がりが初めて出来ました。」
2年生 「漢字の勉強をがんばりました。」
2年生 「野菜を自分で育てて作った、キュウリの漬け物がシャリシャリしておいしかっ たです。」
1年生 「ひき算をがんばりました。」
1年生 「数字や足し算が分かるようになって、うれしかったです。」
発表者の思い出は、自分が頑張ってできるようになったことばかりでした。

続いて、終業式を行いました。

「自分の1学期を正しく振り返りましょう。」

夏休みの間、4つのことを頑張ってほしいです。
「目当てをもち、時間を上手に使って勉強したり運動したりすること」
「夏休みにしかできないことに挑戦し、地域の行事にも積極的に参加すること」
「家族の一員として、家の手伝いをすること」
「交通事故、海・川の事故に遭わないこと」

2学期の始業式に、全員が元気な顔をそろえてくれることを何よりも願っています。

7月19日 ラジオ体操練習

さわやかタイムに、全校児童が体育館に集まりラジオ体操の練習をしました。
6年生が前に立ち、模範演技を行いました。

夏休みが始まると、それぞれの地区に別れて、ラジオ体操が行われます。
集合場所に歩いて行き帰りをすることも含めて、正しくラジオ体操をすると、かなりの運動量になり、規則正しい生活の継続につながります。
夏休み中、しっかりとラジオ体操を行い、健康な生活を送ってほしいと願っています。

7月18日 Paul先生お別れ会

7月で任期が終わるPaul先生との最後の学習日に、お別れ会を行いました。

「外国の文化や生活のことを教えていただきました。」

各学年の子供たちが、Paul先生にお別れを伝えました。
“We wish you a good luck in japan.We hope to meet you again soon.”

Poul先生からお話を聞きました。

「4年間、大変楽しかったです。みんな元気で、大きな声で外国語の学習に取り組んでくれました。新しい仕事は大変そうで、ドキドキしています。運動会や卒業式、ラーメン祭りには、入善町に帰ってこようと思います。So I’m not going to say “good bye”. I’m going to say “See you”.」

Poul先生 ”Thank you for your kindness.”

7月14日 着衣泳

全学年が、着衣泳の学習をしました。
1年生は6年生とバディを組んで、大プールに入りました。

「服を着ていると体が重いなぁ。」

6年生は、浮かんでいることを体験しました。
「服の中に空気を入れると浮きやすいよ。」

ペットボトルを浮きにする方法や、空気を入れた長ズボンをライフジャケット代わりにする方法など、様々な浮き方を体験しました。
突然水に落ちるとパニックに陥ってしまいがちです。水の怖さをしっかりと意識付けると同時に、必要以上に水を怖がらず泳力を高めることに取り組んでいきたいです。

7月13日 ミニ集会

朝、環境美化委員会がミニ集会を行いました。
環境美化委員会からは、「いつもきれいな学校まもり隊」の成果について発表がありました。

特に取り組み方がよかった学級を表彰しました。

新しい校舎を、いつまでも大切に使って後輩に受け継いでほしいです。

学校田

5月16日に植えた苗がかなり育ってきました。

3本ほどで植えた苗も分けつが進んできたようです。

水管理などはJAみな穂の方々が行ってくださっています。ありがとうございます。

7月6日 避難訓練

午前10時頃、家庭科室より出火したとの想定で、避難訓練を行いました。

一番大切なことは、命を守ることです。

今回の訓練は、教師の引率の下、真剣に整然と避難することができました。しかし、実際には、避難しなければならない状況にいつ遭遇するか分かりません。そのためにも、日頃から、「放送がかかった時には一旦手を止めて、黙って放送を聞く」ということを習慣づけていきたいと思います。

7月1日 3年親子活動

学習参観・懇談会の後に、ドッジビーをしました。スポンジ製の柔らかいディスクを投げ合い、相手に当てるゲームです。

子供たちがルール説明をしました。

最初は親と子が混じって試合をしました。

子供対親で、試合もしました。

今日の感想を発表してもらいました。

大人も子供も張り切って活動し、ナイスプレーの連続でした。

7月1日 学習参観

午後から、学習参観、学年懇談会を行いました。
1年1組 算 数

10よりおおきいかず

1年2組 国 語
たからものを おしえよう

2 年 学級活動
生活リズムをととのえよう

3 年 算 数
わり算を考えよう

4年1組 国 語
いろいろな意味をもつ言葉

4年2組 算 数
倍の計算

5 年 家 庭
すてきな小物をつくろう

6 年 国 語
学級討論会をしよう

ご多用にもかかわらず参観してくださった皆様、ありがとうございました。