5月16日 風薫る5月 まぶしいお日様

大休憩のグラウンドは外遊びの子供たちで大賑わい。

ボール遊び楽しいな
網の遊具を登ろう
ブランコゆらゆら気持ちいい
登り棒 てっぺん目指すぞ
スキー山で生き物探し

日向が好きな子、日陰が好きな子様々です。先生方も一緒に遊んでいました。

大休憩の終わりの合図は広報委員会。

広報委員会の今日の当番

今日の当番さんが、しっかり時刻を守って放送を入れてくれました。

手洗い うがい

放送を聞いて帰ってきたら、早速、手洗いとうがいで清潔に。今日も上青っ子は元気です。

5月15日 お花をいただきました

1年生が大きな花束を抱えて登校して来ました。家の庭が花盛りだそうです。

校長室
玄関フロアーで満開

お花は、1年生の教室だけでなく、校長室にも学校の玄関フロアーにも、助手さんの手によって見事に生けられ、空間に華やかさを添えてくれています。美しいものは文句なしに美しい。足を止めて見入り、顔を近づけて香りを楽しむ子供たちの姿も。美しい学校が、ますます美しくなりました。

5月9日 雨の日は体育館で

町体育大会に向けて今日も練習は続きます。朝、グラウンドの調子が良好でない日は体育館での練習です。

出発やスピードアップのタイミングのホイッスルを鳴らし全体指揮をする先生、後ろから「真面目にするよ」「集中して」と声をかける先生、ゴール地点で見守る先生、一緒に走る先生など、チームで子供たちを指導しています。「楽しい」「足のけりが強くなった気がする」と笑顔の子供たち。

体育主任の先生に指導法について聞くと「世界一受けたい授業」で紹介されていた指導法とか。

練習終了時には、ぴしっと整列、団長と副団長が、練習の仕方について振り返り(評価)をします。上青っ子は、今日もすがすがしく頑張っています。