4月23日(水)交通安全教室が行われました。
始めに、入善警察署、成田交通安全課長より、交通安全についてのお話がありました。3年生から6年生には、プレゼンテーションを用いて、分かりやすくお話をして頂きました。
交通安全教室 全

1,2年生は、安全な歩行について、青木駐在所、分部俊之さんより実際に道路で歩き方について細かな指導をしていただきました。「横断歩道を渡るときどうして手を挙げてわたるとよいのか」「右側を歩くのが安全な訳は、日本の車は、右側のライトが明るいから」など実際の場面で教えていただくことで、子どもたちは安全に歩くことの大切さを実感していました。

交通安全教室低交通安全教室低

また、3年生から6年生までは、グラウンドで、上原地区交通安全協会長大菅邦雄さん、青木地区交通安全協会長杉原満治さん、黒東安全協会事務局長山崎さんから自転車の乗り方を指導していただきました。この後、乗り方についてのチェックポイントで審査した結果をお知らせしますので、ご家庭でそれをもとに、日頃の自転車の乗る範囲や、乗り方についてお子さんと話し合ってください。

自転車検定中自転車検定中