3月16日 卒業式

6年生29名の卒業式を行いました。

卒業生入場

学校長式辞

「周りの友達への思いやりの言葉がけや下級生への気配りなど、温かい心配りのおかげで全校のみんなが楽しく学校生活を送ることができました。

中学校では、心の中の思いを是非、行動につなげてほしいと思います。思っているだけでは、何も実現しないし、周りの方にも伝わりません。一層、心を磨き、思いや心を日々の行動につなげることで、周りから信頼される生徒になってくれることを願います。

また、自分で考え、判断し、行動する力をつけてほしいと願います。自分の未来を切り開くのは自分でしかありません。失敗や困難から逃げることなく、自分のすべきことは何かをよく考え、ピンチをチャンスにかえる努力をしてほしいと願います。」

祝辞

入善町教育委員会 教育委員 加藤 裕子 様

「上青小学校独自の取組、沢スギでの活動では、6年間を通して自然に親しみ、自然の美しさや強さを目にし、友達や地域の方と協力して活動し、教科書では学ぶことのできない貴重な体験をたくさんされたと思います。これらの学びをしっかり心に留めて、これからの成長に生かしてください。

良いことは良い、悪いことは悪いと正しく判断し、行動できる人になってください。」

PTA会長 澤田 淳 様

「卒業する皆さんの前には、今までよりも大きな世界が広がっています。勇気をもって、1歩を踏み出し、毎日を全力で過ごしてください。そんな毎日を一緒に歩んでくれるのも友達です。上青小で一緒に過ごした友達を大切にし、新しい友達もたくさんつくってください。そして、この節目の時に、今までお世話になったすべての方への感謝の気持ちを、改めて思い返してほしいと思います。」

お別れの言葉

卒業生退場

門出の式

あいにくの雨のため、ランチルームで行いました。

「先生方、ありがとうございました。」
「ありがとう 旅立ちの日に 友よ~この先もずっと」

29名の子供たちが、幸多い未来を切り拓くことを願っております。

ご卒業 おめでとうございます。