縦割り給食始まりました

子供たちの学校での楽しみの一つはなんと言っても給食です。広くて清潔なランチルームに、全校児童が集まってみんなでいただきます。これまでは、学級毎に集まっていただいていましたが、いよいよ各学年から1~2名が集まって縦割りのグループになっていただく縦割り給食が始まりました。それぞれが役割を担い、みんなで給食の準備をします。

そのころ各学年のスペースでは、給食当番でない子供たちが、給食の準備ができるのを待っています。

ここでは、1年生と3年生が一緒に並んで待っています。3年生の子供が、クイズを出してくれていました。

みんなでいただく給食はおいしいです。上青小学校の子供たちは、よくかんでよく食べます。「ぼく、10時にはお腹が鳴っているんだ」元気の証ですね。午前中に空っぽになったエネルギーを給食で補い、心もお腹も満足。午後も元気いっぱい過ごすことでしょう。