校外学習に行ってきました

10月9日(金)、1~4学年の校外学習が行われました。

1、2学年は、生活科の学習「施設の利用の仕方」「なかよく遊ぼう」として、合同で魚津水族館とミラージュランドに行きました。

2年生は1年生を気遣い、1年生は2年生の言うことをよく聞いて、仲良く過ごせたとのこと、帰りのバスでは、ぐっすりと眠ってしまう子供もいました。体いっぱいで楽しみ、心地よい疲れとなったようです。

3学年は、社会科「くらしを支える」の学習として、富山市富岩運河、富山県美術館に行きました。

公共交通機関を使っての校外学習、よく歩きました。一列に並んでしっかりとした足取りで歩く姿がありました。初めて電車や富岩水上ラインに乗ったのも、こんなに長く歩いたのも初めてという子供が多く、よい学習体験となりました。

4学年は、社会科「水のゆくえ」の学習として、うるおい館で土地改良区の方からお話を聞き、ナビゲートシアターで入善町の四季や水の循環等についての映像を見てから、黒部川愛本堰堤から上原用水分水工までをたどりました。

百聞は一見にしかず、「入善町の水のゆくえ」を目で見て、耳で聞いて、肌で感じることができた大変有意義な学習でした。入善町役場建設課、入善土地改良区の皆様、本当にありがとうございました。

おいしいお弁当や必要な物の準備等、ご家族の愛情もたっぷりと感じることができました。子供たちは、校外学習で体験したこと、学んだことを今後の学習に生かしていくことでしょう。