クマ出没に対する登下校の安全確保について(お願い)

10月に入り入善町内ではクマの目撃情報及び痕跡情報が相次いでいます。
現在小中学校では、目撃情報を教育安全情報メールや文書で配信したり、下校時においては、集団下校を行ったりするなど児童生徒の安全確保に努めております。
しかし、クマの出没は全国的に多発しており、目撃情報は今後も継続するものと思われます。また、現在、県内でクマの出没警報が発令されています。
つきましては、保護者の皆様には、児童生徒の安全確保のため、当面の間、自家用車によるお子様の送迎をお願いいたします。今後随時、学校からの教育安全情報メールや文書などで登下校などの対応について配信しますので何卒ご配慮を賜りますようお願い申し上げます。
また、学校で注意喚起をするなど児童生徒に指導しておりますが、ご家庭でも指導をよろしくお願いいたします。なお、入善町の安全メールへの登録もお勧めいたします。

クマ出没に対する登下校の安全確保について