火災対応避難訓練を行いました

「9時50分、1階家庭科室から出火、初期消火不能、グラウンドに全員避難」という設定で、避難訓練を行いました。入善消防署から署長さんを始め、4名の署員の方に来校いただきました。

けたたましい火災発生のサイレンと緊急放送で始まりました。その音を聞いただけで、緊張感が高まります。しかし、子供たちは、校内放送や担任の先生方の指示をよく聞いて、迅速に落ち着いて避難を開始しました。

消防署長さんに講評をいただきました。

担任の先生の指示に従って大変落ち着いて避難でき素晴らしかったということ、学校ばかりでなくショッピングセンターや旅行先でも火災に遭う可能性があるので、今日の学習を生かして、自分の命を自分で守る行動をとるよう心がけてほしいこと、また、マスクをしていても、有毒なガスを吸い込まないように、ハンカチで鼻と口を覆う習慣を身に付けてほしいことなどをお話ししてくださいました。

その後、火災時の教職員の動きについてもご指導いただきました。今後の避難訓練に生かし、より安全・安心な学校を目指します。